Una crema di carciofi con una semplice e gustosa ricetta

Proviamo a preparare nelle nostre cucine una deliziosa e morbida crema di carciofi.

Gli ingredienti e le dosi consigliati qui sono per 4 persone e sono:

500 grammi di carciofi, il succo di un limone, 40 grammi di burro, del sale e del pepe.

Per fare il brodo: un litro di acqua, un bell’osso di vitello, un ala e una coscia di pollo (fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia), una cipolla intera, una carota, un gambo di sedano e del sale.

Per la besciamella invece usiamo 80 grammi di burro, 65 grammi di farina normale, 6,5 dl di latte, sale.

Prepariamo ora la nostra crema di carciofi, impiegando circa 60-70 minuti per tutto.

Iniziamo con il lessare il nostro osso di vitello, le parti del pollo e le verdure, in un litro di acqua per circa un ora. Facciamo attenzione a levare tutto il grasso che si forma con una schiumarola, man mano che questo sale a galla. Alla fine filtrate il brodo e salate.

Puliamo bene i carciofi, eliminando i gambi, le punte e una buona metà delle foglie esterne. Dovremo utilizzare soltanto il cuore del carciofo. Tagliateli a metà, svuotateli di quella sorta di fieno e quindi tagliateli a dadini. Mettiamoli in un recipiente con acqua e il succo del limone in modo che non diventano neri.

Adesso prepariamo la besciamella. Fate fondere il burro, unite la farina che avrete setacciato e tostatela per circa un minuto. Versate il latte, che dovrà essere ben caldo e fate cuocere per circa 10 minuti, mescolando con cura per evitare che si formino quei particolari grumi, quindi salate. In una pentola con il burro fate rosolare a fuoco moderato per circa 7-8 minuti i vostri dadini di carciofi. Dopodiché unite la besciamella e cuocete a fuoco medio per altri 15 minuti.

Alla fine, frullate il tutto con il vostro mixer da cucina del tipo ad immersione. Aggiungete 4 mestoli del vostro brodo preparato prima, salate, pepate e servite la crema di carciofi calda a tavola. Potete se vi fa piacere decorarla su un piatto di servizio con dei ciuffetti di prezzemolo.

 

Una crema di carciofi con una semplice e gustosa ricettaultima modifica: 2012-02-07T16:34:00+01:00da kigei
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