Torta di melanzane e pomodorini per un gustoso antipasto in cucina

 

Antipasti

ingredienti e dosi per 4 persone

per la pasta – 200 grammi di farina bianca – 90 grammi di burro ammorbidito – un uovo sbattuto – 90 grammi di parmigiano grattugiato – sale.

Per il ripieno – 500 grammi di melanzane – 150 grammi di pomodorini a ciliegia – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – 3 uova – 2 dl di panna fresca – 50 grammi di olive nere – un cucchiaio di basilico spezzettato – un cucchiaio di menta tritata – sale – pepe nero macinato al momento.

 

Preparazione

tempo occorrente per preparare la pasta 30 minuti, per farla riposare 30 minuti, e circa 20 – 30 minuti per la cottura.

 

Per la pasta. Iniziate a setacciare la farina ed il sale in una terrina capiente, e formate una fontana al centro. Incorporate il burro, l’ uovo sbattuto e metà del parmigiano grattugiato, in modo da ottenere una pasta liscia. Datele la forma di una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e tenetela in frigorifero per circa 30 minuti.

Preriscaldate il forno a 200 gradi.

Rivestite uno stampo a cerniera di 24 centimetri di diametro con della carta da forno.

Stendete la pasta su una superficie leggermente infarinata, formando una sfoglia dello spessore di 5 mm. Trasferitela nello stampo già preparato, ritagliando i bordi eventuali che fuoriescono, e punzecchiatela con una forchetta.

Tagliate le melanzane in quattro fette longitudinali, conditele con olio, e quindi grigliatele per circa 15 minuti, o finché compariranno le strisce nere della griglia.

Disponete le fette delle melanzane sulla base della torta e, riempite gli spazi vuoti con i pomodorini a ciliegia.

Sbattete le uova in una terrina insieme alla panna, il parmigiano rimasto, le olive, il basilico e la menta.

Salate e pepate, e versate il composto sulle verdure.

Fate cuocere la torta in forno per 20 – 25 minuti, o finché sarà dorata.

Dopo trasferitela su una griglia e fatela raffreddare completamente, prima di servirla a tavola.

 

Arrivederci a presto

 

Torta di melanzane e pomodorini per un gustoso antipasto in cucinaultima modifica: 2010-03-02T16:40:00+01:00da kigei
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento