Spumone di prosciutto in cucina con le ricette della Nonna

 

Ingredienti e dosi per 4 persone

Una tazza di besciamella ben soda (leggete l’articolo inerente nel corso di cucina) – 250 grammi di prosciutto crudo – 150 grammi di prosciutto cotto – 200 grammi tra carne di vitello arrosto e pollo arrosto (oppure 150 grammi di fegato di vitello, rosolato nel burro e passato) – 100 grammi di burro – 150 grammi di panna montata – 1 tartufo – olio – pepe – sale.

 

La preparazione della ricetta.

Preparate la besciamella e mettetela in una terrina. Unite le carni ed il prosciutto passati al tritatutto con lo spessore più fine e lavorateli bene. Aggiungete anche il burro ammorbidito e condite con pepe e un poco sale.

Alla fine unite al composto la panna montata (senza zucchero) e il tartufo ben pulito e tagliato a pezzetti per profumare lo spumone. Ungete appena con un pò di olio uno stampo da forno e versatevi il composto, battendolo sulla tavola in modo da non far rimanere vuoti d’aria. Passate infine per alcune ore lo stampo in frigorifero.

Sformare al momento di servire, immergendo lo stampo per un attimo in acqua bollente.

 

La Nonna consiglia il piatto specialmente come una delle portate per una cena tradizionale di Capodanno fatta nella Nostra dolce e confortevole casetta.

Spumone di prosciutto in cucina con le ricette della Nonnaultima modifica: 2010-02-09T12:23:00+01:00da kigei
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento