Risotto alle triglie e finocchio nella nostra cucina

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Ingredienti e dosi per 4 persone

320 grammi di riso superfino Carnaroli – 300 grammi di filetti di triglia – 250 grammi di polpa di pomodoro a pezzettoni – 1,2 l di brodo vegetale – 2 o 3 rametti di finocchietto – mezzo bicchiere di vino bianco – uno scalogno – uno spicchio di aglio – olio extravergine di oliva – sale – pepe.

 

Preparazione

Prepariamo il sugo.

Laviamo i filetti di triglia velocemente sotto un getto d’acqua fredda, asciughiamoli e tagliamoli a dadini.

In una padella, scaldiamo 4 cucchiai di olio insieme allo spicchio di aglio spellato e diviso a metà. Aggiungiamo la polpa di pomodoro e il finocchietto che avrete tritato (lasciatene un rametto per guarnire) e mescoliamo.

Cuociamo per 3 – 4 minuti a fuoco medio.

Uniamo i dadini di triglia, e continuiamo la cottura per altri 2 minuti circa.

Tostiamo il riso.

Spelliamo lo scalogno, laviamolo, asciughiamolo e tritiamolo finemente.

Fallo rosolare nella casseruola con un filo di olio.

Aggiungiamo il riso, e lasciamolo tostare per qualche istante a fuoco medio, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.

Irroriamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare completamente.

Completamento.

Mettiamo nel riso 2 mestoli di brodo bollente e mescoliamo.

Proseguiamo la cottura a fuoco basso per circa 10 minuti, aggiungendo il brodo e mescolando ogni volta che il precedente sia evaporato.

Uniamo il sugo di triglie preparato e ancora poco brodo.

Cuociamo per altri 4 – 6 minuti, finché il risotto sarà cotto al dente e il sugo di cottura brodoso.

Spegniamo il fuoco, mettiamo un filo d’olio, mescolando delicatamente.

Suddividete il risotto alle triglie, in piatti individuali o versatelo in un unico piatto di portata fondo.

Decoriamo con il finocchietto messo da parte, e serviamo subito in tavola.

Consigli. I filetti di triglia, sono molto apprezzati per la delicatezza e il sapore. Si possono trovare freschi o surgelati. Prima di usarli, privali della eventuale lische rimaste.

Arrivederci a presto

 

Risotto alle triglie e finocchio nella nostra cucinaultima modifica: 2010-05-06T14:43:00+02:00da kigei
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