Riso alla chioggiotta ricetta tipica veneta

un primo piatto con la ricetta veneta

ingredienti e dosi

180 grammi di riso superfino – 300 grammi di frutti di mare sgusciati (cozze, vongole, gamberoni, scampi) – 2 filetti di sogliola – 150 grammi di pomodori tagliati a pezzetti – 50 grammi di olio extravergine di oliva – 30 grammi di burro – un piccolo trito di prezzemolo – 600 grammi di brodo di pesce – 2 spicchi di aglio – un bicchiere di Brandy – sale – pepe.


Preparazione

rosolate nell’ olio i due spicchi di aglio, privati del germoglio centrale, quindi unite i frutti di mare già sgusciati e puliti, che avrete fatto aprire sul fuoco. Attenzione non buttate il sugo che resta da questa operazione.

Unite anche il liquido filtrato precedentemente ottenuto per fare aprire sul fuoco le vongole e le cozze.

Aggiungete i filetti di sogliola, che avrete sminuzzato, e alzate la fiamma, e bagnate col Brandy.

Cuocete così per due o tre minuti, poi unite i pomodori spezzettati. Fate insaporire per un quarto d’ ora circa, quindi unite il riso e portatelo a cottura, bagnandolo con il brodo bollente di pesce, aggiunto un mestolo alla volta e sempre rimescolando bene.

A questo punto, regolate di sale e di pepe, unite il trito di prezzemolo, mantecate bene con il burro, e servite a tavola.


Arrivederci a presto

 

Riso alla chioggiotta ricetta tipica venetaultima modifica: 2010-03-06T22:32:45+01:00da kigei
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