Maccheroni alla marchigiana – primo piatto con una ricetta tipica delle Marche

 

Un primo piatto quello dei maccheroni tipico regionale delle Marche.

Ingredienti e dosi per 4 persone:

500 grammi di maccheroni alla chitarra – 75 grammi di pancetta affumicata – 25 grammi di burro – una confezione di pomodori pelati da 500 grammi – un po’ di brodo di dado – 50 grammi di capperi – qualche foglia di salvia – un cucchiaio di aceto – del formaggio pecorino grattugiato – sale – pepe.

 

Preparazione

Iniziate a preparare la pasta in un recipiente adatto, mettendo abbondante acqua salata e quando inizia a bollire gettatevi i maccheroni e fateli cuocere al dente.

Intanto in una casseruola capace di contenere anche la pasta fate rosolare nel burro la pancetta affumicata che avrete tagliato a striscioline.

Unite i pomodori che schiaccerete con una forchetta e salate e pepate.

Fate asciugare questo sugo a vivace fuoco e diluitelo con un mestolino di brodo caldo.

A questo punto riportate la fiamma al minimo e continuate la cottura per circa 15 minuti.

Poco prima di togliere il sugo dal fuoco mettetevi i capperi interi, le foglie di salvia tritate finemente e il cucchiaio di aceto.

Scolate la pasta al dente e mettetela nella casseruola con il sugo.

Mescolate per bene.

Cospargetela di formaggio pecorino grattugiato, date ancora una bella mescolata e lasciatela un attimo nel tegame a fuoco basso.

Alla fine mettete in una zuppiera di servizio riscaldata e portate in tavola.


Maccheroni alla marchigiana – primo piatto con una ricetta tipica delle Marcheultima modifica: 2010-06-01T22:23:00+02:00da kigei
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