La minestra di farro e fagioli – una semplice ricetta

 

Un ottima minestra quella di farro e fagioli da fare e gustare in casa.

Ingredienti e dosi per 4 persone.

300 grammi di fagioli secchi, un pizzico di bicarbonato, un litro e mezzo di acqua, 200 grammi di farro, una cipolla, un gambo di sedano, 2 spicchi di aglio, una manciata di maggiorana, alcune foglie di salvia, 50 grammi di cotenna di prosciutto priva di setole, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 100 grammi di passata di pomodoro, del sale e del pepe.

 

Preparazione.

Iniziamo a mettere a bagno per una notte (quindi dobbiamo farlo la notte prima di serivre il piatto) i fagioli in acqua e bicarbonato. Trascorso il tempo, scolateli e lessateli per circa 2 ore in un litro e mezzo di acqua. Quindi passate i fagioli al passaverdura, conservando anche il proprio brodo.

Lasciate a bagno per 10 minuti il farro, per eliminare tutte le impurità e la polvere che può avere. Risciacquatelo bene dopo.

Tritate la cipolla ed il sedano, fateli rosolare insieme a tre cucchiai di olio, l’ aglio, la salvia e la maggiorana. Tagliate a dadini la cotenna e unitela al soffritto.

Fate rosolare per 5-6 minuti, aggiungete il pomodoro e cuocete per circa 20 minuti. Passate il tutto al passaverdura, e quindi versate il sugo in una pentola assieme ai fagioli e al farro.

Salate, coprite con un litro di brodo di cottura dei fagioli conservato prima, su cui verserete ancora un goccio di olio.

Fate cuocere la minestra per 40 minuti, quindi servitela calda, condita col pepe ed il rimanente olio extravergine crudo rimasto.

 

La minestra di farro e fagioli – una semplice ricettaultima modifica: 2011-02-01T13:35:00+01:00da kigei
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