Il Riso alla Toscana – in cucina con una ricetta tipica

Ingredienti e dosi per 4 persone

400 grammi di riso – 300 grammi di salsiccia – 30 grammi di pancetta – un bicchiere di vino bianco – mezza cipolla – 80 grammi di burro – del brodo – una bustina di zafferano – sale – pepe.

 

Preparazione

Togliete la pellicina alla salsiccia e dopo sminuzzatela.

Prendete 60 grammi circa di questa e tenetela da parte, vi servirà dopo per la decorazione.

Ponete sul fuoco una casseruola con 40 grammi di burro e fatevi rosolare per qualche minuto la pancetta e la cipolla che avrete tritato ben finemente.

Unite poi, la salsiccia sminuzzata, e fate cuocere fino a quando il tutto prende colore.

Bagnate con il vino bianco, fatelo evaporare per circa la metà, e unite il riso al condimento, amalgamandolo bene con gli altri ingredienti.

Quando il riso, comincerà ad asciugarsi, aggiungete man mano, alcuni mestoli di brodo, nel primo dei quali, avrete fatto sciogliere lo zafferano.

Continuate a versare brodo caldo fino alla completa cottura del riso (circa 25 minuti).

Regolate con il sale e, pepate in abbondanza.

Un attimo prima di togliere dal fuoco, aggiungete 20 grammi di burro.

Con il rimanente burro, fate saltare e dorare la pancetta tenuta da parte e tagliata a rondelle. Disponete queste ultime sul riso, che avrete distribuito sui piatti e servite a tavola caldo.

 

Arrivederci


Il Riso alla Toscana – in cucina con una ricetta tipicaultima modifica: 2010-09-02T14:12:01+02:00da kigei
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