I Crostoni di pane con vongole – una ricetta per la cucina mediterranea

 

Una ricetta Mediterranea per un antipasto con crostoni e vongole.

Ingredienti e dosi per circa 8 persone.

Un chilogrammo di vongole con tutto il guscio – 10 cucchiai di olio extravergine di oliva – 2 spicchi di aglio tritati più uno intero – 100 ml di vino bianco secco – 3 cucchiai di prezzemolo tritato – 2 peperoncini rossi sbriciolati – 5 pomodori pelati – 16 fette di pane bianco – sale.

 

Preparazione del piatto.

Iniziamo a mettere a bagno le vongole in un recipiente con acqua fredda per circa 1 ora in modo che possano perdere tutti i residui di sabbia e terra.

Dopo in una padella fate rosolare a fuoco medioalto le vongole con tre cucchiai di olio e lo spicchio di aglio intero.

Quando l’ olio frigge versate anche il vino, coprite e fate cuocere per 5-7 minuti fino a completa apertura dei gusci delle vongole.

Spegnete alla fine il fornello e togliete le vongole dalla padella eliminando quelle ancora chiuse.

Adesso sgusciate le vongole e disponetele su un piatto.

Coprite con un altro piatto in modo che non si prosciughino.

Aggiungete nella stessa padella l’olio restante e imbiondite l’aglio tritato con il prezzemolo e il peperoncino per 2-3 minuti sul fuoco medio.

Unite i pomodori a cui avrete tolto i semini e che avrete tagliato a pezzetti e proseguite la cottura per 15 minuti o fino a quando la salsa si riduce. Aggiustate di sale.

Aggiungete le vongole all’ultimo minuto, mescolate bene e togliete subito dal fuoco.

Adesso tostate le fette di pane in forno che avrete riscaldato a 250 gradi centigradi fino a quando diventano dorate.

Trasferite le fette di pane su un piatto di portata e distribuite la salsa di vongole su di esse e poi servitele a tavola.

 

Arrivederci e grazie

 

I Crostoni di pane con vongole – una ricetta per la cucina mediterraneaultima modifica: 2010-04-11T17:22:00+02:00da kigei
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