Gustosi i carciofi con ripieno al forno con una semplice ricetta

 

Piatto di Carciofi al forno.

Ingredienti e dosi per 4 persone.

8 bei carciofi, 4 pomodori ben maturi e ben duri, un uovo, 4 cipolle, 50 grammi di pancetta, 100 grammi di salsiccia, 60 grammi di pangrattato, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio, un bel ciuffo di prezzemolo, del formaggio parmigiano grattugiato, del sale, del pepe macinato fresco.

Preparazione del piatto.

Iniziate a pulire i carciofi, eliminando tutte le foglie esterne (quelle più dure per intenderci) e le varie spine. Quindi lavateli bene e allargate le foglie centrali, in modo da prepararli a poter ricevere il ripieno che preparerete.

Per il ripieno, mettete in una terrina il pangrattato, quindi la pancetta che avrete tritato bene, la salsiccia di cui avrete tolto quella pellicina esterna che ha, e sminuzzata a pezzettini, l’uovo, il trito che avrete fatto con l’aglio ed il prezzemolo. Aggiungete il sale e il pepe macinato e date una bella mescolata al tutto per amalgamare gli ingredienti.

Adesso, con questo impasto preparato, iniziate a riempire i 4 carciofi, aiutandovi con un cucchiaino magari e con le vostre mani. Cercate di riempirli bene e quindi mettete i carciofi in una pirofila. Irrorateli con l’olio e con un mestolino di acqua. Cospargete ora i carciofi con una abbondante manciata di formaggio parmigiano grattugiato, e metteteli in forno ben caldo, lasciandoli cuocere per circa 40 minuti.

Tagliate nel frattempo a fettine sottili i pomodori e le cipolle. Disponeteli su un piatto da portata e mettete sopra i carciofi cucinati, che possono essere serviti sia caldi che freddi.

 

Gustosi i carciofi con ripieno al forno con una semplice ricettaultima modifica: 2011-03-20T17:54:08+01:00da kigei
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