Gli Agnolotti o agnellotti ricetta tipica piemontese

 

Ingredienti e dosi per 6 persone

350 grammi di stufato di manzo – 200 grammi di arrosto di maiale – 100 grammi di salsiccia – 100 grammi di cervella – un cespo di scarola – 4 uova – 20 grammi di burro – 40 grammi di parmigiano grattugiato – noce moscata – sale.

Per la pasta – 400 grammi di farina – 3 uova – 50 grammi circa di acqua.

 

Preparazione

Mondate e lavate la scarola, poi lessatela. Dopodiché strizzatela bene, tritatela e fatela insaporire nel burro.

Lessate per pochi minuti anche la salsiccia e le cervella.

Tritate fine lo stufato e l’ arrosto con la cervella e la salsiccia.

In una ciotola, mescolate le carni tritate insieme alla scarola, il parmigiano, il sale e una grattata di noce moscata.

Unite inizialmente 3 uova e amalgamate tutti gli ingredienti. Se il composto non fosse di giusta consistenza, unite anche l’ altro uovo.

Preparate la pasta con gli ingredienti indicati sopra, e dopo stendetela con il mattarello, fino ad ottenere una sfoglia sottile. Disponete sulla pasta delle pallottoline di ripieno, grandi quanto una nocciola, e regolarmente distanziate.

Ricoprite con un altra sfoglia, premendo poi con le dita tra i nocciolini di ripieno. Usando poi una rotella dentata da cucina, tagliate gli agnolotti in forma quadrata.

Generalmente gli agnolotti vengono serviti in un buon brodo di carne, ma possono anche essere serviti come un primo piatto asciutto, dopo essere stati cotti comunque nel brodo.

Vengono poi conditi con burro fuso aromatizzato con foglie di salvia, parmigiano grattugiato e magari delle lamelle di tartufo profumatissimo.

 

Esistono molte varianti al ripieno degli agnolotti piemontesi, perché nella loro preparazione familiare, venivano usati tutti gli avanzi di carne cotta disponibili. Anche la scarola poteva essere sostituita da spinaci, erbette, foglie di cavolo. Un tempo veniva aggiunto al ripieno anche del risotto condito con burro e parmigiano, in quantità variabile.

 

Buon appetito e a presto

Gli Agnolotti o agnellotti ricetta tipica piemonteseultima modifica: 2010-02-21T14:16:00+01:00da kigei
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