Come preparare le marmellate di arance, amarene, ciliegie, pesche e albicocche in cucina

 

Per preparare le marmellate vedete anche l’ articolo Le marmellate in generale consigli della Nonna.

 

Le marmellata di arance come prepararla  

 

Ingredienti e dosi

Per circa chili 3 di marmellata

3 chilogrammi di arance – 2 chilogrammi di zucchero – 3 litri di acqua.

 

Preparazione

Il tempo occorrente è 24 ore per la macerazione, e di circa 2 ore per la preparazione e la cottura.

1 fate macerare le arance, immerse in una terrina piena di acqua, per 24 ore.

2 scolatele e con un coltellino affilato tagliatele a fettine, scartando la prima e l’ ultima fetta che sono costituite unicamente dalla buccia.

3 mettete adesso le fette,  facendo attenzione a non romperle, in una pentola con 3 litri di acqua. Portate sul fuoco e dal momento in cui ha inizio l’ ebollizione calcolate mezz’ ora a fiamma bassa e a recipiente coperto.

4 trascorso questo tempo, provate a premere con le dita o con una forchetta la buccia di una fetta di arancia, se è cotta al punto giusto, deve cedere alla pressione. Se ciò non fosse, prolungate ancora un po’ la cottura.

5 quando le fette saranno cotte, aggiungete lo zucchero semolato senza mescolare con la schiumarola per non rompere le fette, ma scuotendo solo la pentola quanto occorre per far sciogliere lo zucchero. Fate cuocere ancora a fiamma molto bassa, per una altra mezz’ ora, o poco più. Le fette di arancia devono diventare trasparenti.

6 versate nei vasetti, le fette di arance badando a suddividere equamente anche il sugo, che deve ricoprire completamente le fette. Coprite i vasetti secondo uno dei sistemi indicato nell’ articolo Le marmellate in generale come prepararle.

 

La marmellata di ciliegie come prepararla consigli

 

Ingredienti e dosi

1 chilogrammo di frutta snocciolata (ciliegie) – 800 grammi di zucchero – 200 grammi di succo di ribes o polpa di mele.

Preparate uno sciroppo con zucchero e 1 decilitro d’ acqua. Quando bolle, aggiungetevi le ciliegie. Fate cuocere per mezz’ ora. Poi seguite i passi che trovate nell’ articolo Le marmellate in generale.

 

La marmellata di amarene come prepararla

 

Ingredienti e dosi

1 chilogrammo di frutta snocciolata (amarene) – 1 chilogrammo di zucchero.

Scegliete frutta ben matura, e fate per circa cinque ore macerare nello zucchero. Fate cuocere poi lentamente per mezz’ ora.

 

La marmellata di pesche come prepararla

 

Ingredienti e dosi

1 chilogrammo di pesche (scegliete la qualità Giallona di Verona o pesche cotogne) snocciolata e sbucciata – 800 grammi di zucchero – il sugo di due limoni. Procedete come per la marmellata di amarene.

 

La marmellata di albicocche come prepararle

 

Ingredienti e dosi

1 chilogrammo di frutta albicocche snocciolata – 750 grammi di zucchero.

Procedete come descritto per la marmellata di amarene. Alla fine rompete qualche nocciolo, e mettete due di queste mandorle in ogni vasetto, prima di chiuderli.

 

Abbiamo messo soltanto cinque semplici ricette di marmellate, ma Voi una volta capito il metodo, potete sbizzarrirvi e farne molte altre, come le marmellate di fragole, di carote, di pere, di fichi ecc. soltanto la Vostra fantasia, vi può fermare.

 

Buon appetito

Come preparare le marmellate di arance, amarene, ciliegie, pesche e albicocche in cucinaultima modifica: 2010-02-06T16:12:00+01:00da kigei
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